Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: loki_8 (список заголовков)
17:14 

Настоящим уведомляю о своем выходе из данного сообщества.

loki_8
Loki
Настоящим уведомляю о своем выходе из данного сообщества.

Причиной является отсутствие модерации, что дало возможность отдельным участникам безнаказанно загаживать сообщество своим графоманским бредом (противоречащим уложениям сообщества).
Увещевания прекратить недостойное поведение не помогли и потому, не имея возможности исправить ситуацию и не желая более наблюдать глумление над уважаемым мной институтом, я ухожу отсюда.
Большое спасибо всем достойным участникам и собеседникам.

Pax vobiscum!

@музыка: Gregorian - Brothers In Arms

17:17 

Дьявол в католичестве

loki_8
Loki
Предлагаю попытаться разобраться в том, какие функции "возложены" на роль дьявола в католичестве. Поясню свою мысль. Дело в том, что существует несколько трактовок его образа. Это и "обезьяна Бога", и "враг рода человеческого". А что думаете Вы, уважаемые участники сообщества? Так сказать, как вы понимаете этот... гм... образ?

17:02 

К сведению poslushnik-ка и всех остальных участников закрытой им темы.

loki_8
Loki
В связи с тем, что участник сообщества poslushnik закрыл комментарии к теме "к сведению" www.diary.ru/~Inquisitio/p141744665.htm (как я полагаю, дабы оставить за собой последнее слово), я вынужден открыть эту тему, как продолжение предыдущей, поскольку у меня есть что возразить на его слова. Кроме этого, вынужден заметить, что "закрытие комментариев" в теме находящейся не в личном журнале, а в сообществе - неэтично до момента когда выскажутся все участники темы. Любое сообщество - это не личная территория человека открывшего тему, а совокупный труд, который нужно уважать. И закрывание комментариев, равно как и стирание тем (ради затыкания рта собеседникам) в сообществах - поведение недопустимое, недостойное и низкое. Вы закрыли возможность оставлять комментарии к теме! - по всей вероятности, испугавшись ответов от ваших оппонентов.

Я отвечу на ваше последнее сообщение здесь. Курсивом выделены мои фразы, жирным - фразы poslushnik-а.

читать дальше

18:47 

Об относительности понимания "добра" и "зла".

loki_8
Loki
Пара простых мыслей по поводу "добра" и "зла"...

В мире существует явления, которые человек воспринимает как "зло" и явления, которые человек воспринимает как "добро".
На самом деле, эти явления относительны, но не абсолютны. Все то, что приносит человеку явную и непосредственную пользу - человек воспринимает как "добро"; все то, что наносит человеку явный и непосредственный ущерб - человеком воспринимается как "зло". Под "непосредственными" следует понимать последствия, которые мы твердо можем связать с тем или иным явлением. Но, увы, человек не всеведущ! Способности человека распознавать добро и зло очень ограничены. Частично это связано с противоречием между потребностями души и тела и особенностями их восприятия одних и тех же явлений. Пример:
"Не уйти от погони, не спасти свой живот,
если долго питался в покое и лени,
наша смерть не извне, она в нас и живет,
да запомните это, олени.

И опасен не волк, только медленный шаг,
только вялое сердце и мутное зренье,
самый первый и самый безжалостный враг -
безопасность и благополучье, олени.

www.dolsky.ru/show_arhive.php?id=276

Явления воспринимаемые и трактуемые человеком как "зло" или "добро", но несущие с собой целый комплекс последствий (для души - одни, для тела - другие). И это мы еще не рассматриваем их с точки зрения других людей! Даже если мы вообразим явление, которое несет пользу душе и телу одного человека, то для другого оно может нести нейтральные, а для третьего - негативные последствия. Можем ли мы сказать про явление, которое несет негативные последствия для души или для тела другого лица (мы твердо знаем или предполагаем это), но несущее пользу нам - что это "добро"? Будет ли при этом чиста наша совесть?
Человек часто неправильно трактует последствия тех или иных явлений. И это касается не только тела (как характерный пример: ребенок считает "злом" проведение болезненной, но жизненно необходимой лечебной процедуры), но и души.
С системой представлений "добра" и "зла" для тела (хотя не всегда!) все более-менее понятно. Простейшее "дикарское" представление гласит: «Если мы угнали стадо у соседей – это хорошо, если соседи угнали стадо у нас – это плохо». Система представлений "добра" и "зла" для души и тела гораздо сложнее (из-за возможных противоречий), даже для одного и того же человека! Что же можно сказать о понимании "добра" и "зла" для многих людей? Сразу же появляются противоречия класса "Хорошо для вида, плохо для индивида!"(с)
Видите, сколько их, этих противоречий?
- для души/для тела;
- для одного человека/для другого человека;
- для одной группы людей/для другой группы людей;
- для одного человека/для группы людей;
А если учитывать не только "день сегодняшний", но и "день завтрашний"?!

Я ни на что не претендую, просто рекомендую всем больше думать своей головой... (устало)

@музыка: Олег Медведев - "Слева по борту рай"

16:17 

Чем отличается правда от истины?

loki_8
Loki
Уважаемые друзья, поскольку предыдущая тема была со злости удалена ее владельцем (возмутившимся тем фактом, что мы осмелились иметь свою точку зрения на правду и истину), предлагаю начать тему заново. В связи с тем, что участники темы тратили свое время и силы на написание ответов, я считаю себя вправе процитировать уничтоженные poslushnik-ом ответы.

Арамис, Меррил, дядя Ваня - надеюсь, вы присоединитесь к новой дискуссии?


тема: Чем отличается правда от истины?
читать дальше

Святая Инквизиция

главная