воскресенье, 24 сентября 2006
Катехизис Католической церкви - коротко о Евхаристии (подробный текст - в комментах предыдущего поста)
Иисус сказал: "Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (...). Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (...), пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин 6,51.54.56).
1406
Евхаристия - сердце и вершина жизни Церкви, ибо в ней Христос включает Церковь и всех членов ее в Свою жертву хвалы и благодарения, принесенную раз и навсегда Отцу на Кресте; через эту жертву Он изливает благодать спасения на Свое Тело, которое есть Церковь.
читать дальше1407
Совершение Евхаристии всегда включает в себя: провозглашение Слова Божия, благодарение Богу Отцу за все Его благодеяния, в особенности за дар Сына Его; освящение хлеба и вина и участие в литургической трапезе через принятие Тела и Крови Господних. Эти элементы представляют собой составные части одного и того же богослужебного действия.
1408
Евхаристия есть воспоминание Пасхи Христовой: то есть дела спасения, осуществленного жизнью, смертью и воскресением Христа; это дело становится присутствующим через литургическое действие.
1409
Сам Христос, вечный Первосвященник Нового Завета, действуя через служение священников, приносит евхаристическую жертву. И Тот же Христос, реально присутствующий под видом хлеба и вина, есть жертва, приносимая в Евхаристии.
1410
Только рукоположенные действительным образом священники могут предстоятельствовать при совершении Евхаристии и освящать хлеб и вино, чтобы они стали Телом и Кровью Господа.
1411
Основными знаками евхаристического Таинства являются пшеничный хлеб и виноградное вино, на которые призывается благословение Святого Духа и над которыми священник произносит слова освящения, сказанные Иисусом на Тайной Вечере: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается. (...) Сия есть Кровь Моя..."
1412
Через освящение совершается пресуществление (transsubstantio) хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. В освященном хлебе и вине сам Христос, Живой и Прославленный, присутствует подлинно, реально и сущностно - Его Телом, Его Кровью, с Его душою и Его Божеством.
1413
Как жертва Евхаристия приносится также в удовлетворение за грехи живых и усопших, а также чтобы обрести благодеяния Божий, духовные или материальные.
1414
Тот, кто хочет принять Христа в евхаристическом Причастии, должен пребывать в состоянии благодати. Если человек сознает, что совершил смертный грех, он недолжен приступать к Евхаристии, но получив предварительно отпущение грехов в таинстве Покаяния.
1415
Святое Причащение Тела и Крови Христа укрепляет единство причастника с Господом, отпускает ему легкие грехи и предохраняет его от совершения тяжких грехов. Поскольку узы любви между причастником и Христом укреплены, принятие этого Таинства укрепляет единство Церкви, мистического Тела Христа.
1416
Церковь живо рекомендует верующим принимать Святое Причастие всякий раз, когда они участвуют в совершении Евхаристии; Церковь обязывает их делать это по крайней мере один раз в год.
1417
Поскольку Сам Христос присутствует в Таинстве алтаря, нужно оказывать Ему почтение в поклонении. "Прийти поклониться Святым Дарам значит проявить благодарность и любовь и исполнить долг благоговения перед Христом, Господом нашим".
1418
Перейдя из этого мира к Отцу, Христос в Евхаристии дает нам залог славы Своей: участие в Святой Жертве отождествляет нас с Его сердцем, поддерживает наши силы в течение паломничества этой жизни, побуждает нас желать Жизни вечной и уже теперь объединяет нас с Небесной Церковью, с Пресвятой Девой Марией и всеми святыми.