Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:14 

Доброе слово об инквизиции

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили

Сразу скажу, что именно чтение современной оккультной литературы заставляет как-то иначе отнестись к инквизиции и “охоте на ведьм”. Пока люди не верят в ведьм, колдовство и порчу — охота на ведьм кажется несусветной дикостью, сугубо позорной для христиан. Но если это всерьез? Если действительно возможно такое черное воздействие на человека, для которого ни расстояние, ни стены не являются преградой? И если действительно есть люди, готовые приносить самые страшные жертвы ради получения “черной благодати”?
Людей Средневековья постоянно обвиняют в суевериях. Но ведь эти “суеверия” они вычитали не в Библии и не в патристических творениях. Молва распространяла секреты, выползшие за пределы колдовских кухонь. Ведьмы сами уверяли, что их ничто не берет, что они в огне не горят и в воде не тонут, и что за некоторую плату они могут на любого порчу навести... Ведьмы убедили народ, а затем и иерархов в своей реальности и в своем могуществе — и последовал ответ, последовала реакция общественной самозащиты...
Прежде чем обвинять тех впечатлительных христиан (или меня) в нетерпимости и человеконенавистничестве, попробуйте сами спрогнозировать свою реакцию. Представьте что Вы поверили сообщению Блаватской о том, что “В древние времена Фессалийские колдуньи к крови черного агнца примешивали кровь новорожденного младенца и с помощью этого вызывали тени умерших” [7]? А если при Вас Ваша соседка заявила о своей решимости возобновить древние колдовские обряды [8], и сказала, что духи, у которых она находится на выучке, считают ее колдуньей [9]?
Итак, сами ведьмы хвастаются своим искусством, причем нередко даже не маскируют свой антихристианский запал. И если обычные люди им поверят – как тогда им реагировать?
Не только русский бунт «бессмысленен и беспощаден», – но любой. читать дальше

@темы: "Прийди", Андрей Кураев, инквизиция, сатанизм, христианство

Комментарии
2014-12-01 в 18:31 

Меррил
Суицидный хоббит
"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!"

Исходя из этого и картинки-эпиграфа мы видим, что хреновей всего обезвреживать виновных и находить доказательства их преступлений умел именно церковный суд, в данном контексте - Св. Инквизиция.
Что ж вы ее такой .... профнепригодной выставляете-то?

2014-12-01 в 18:57 

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Отнюдь. Она именно что оплот профессионализма, о том и демик. Прочтите текст - он как раз о гуманности этого института, в отличие от светского суда, самосуда и беззакония. Будьте внимательнее.

2014-12-01 в 19:59 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
davydova.orhideja, соглашусь с утверждением гуманности церковной власти.
И добавлю, что именно церковный суд (а именно суд Инквизиции) документировали свои процессы, в то время, как светтский суд опирался в большей степени на волю того или иного управителя.

Что же касается суеверия - то оно было распространено в средние века и в какой-то момент церковь начала разводить руками перед темными силами.
Инквизиция же, возникшая как инструмент, борющийся изначально против ереси признал суеверия таковыми (это в очень общих чертах) и продолжил борьбу для сохранения не только христианской веры, но и разума христиан.

Но, как любой орган управления и контроля и в силу природы людской не обошлось и без свойственных подобным органам грехов.

2014-12-01 в 22:05 

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
J Killer,
Большое спасибо за отклик. Мне приходилось находить в новостях сообщения о расправах над соседями на территории РФ - и не всегда полиция успевала вовремя... Нет "плохой" Инквизиции - зато есть теперь самосуды над теми, кого выгодно обвинить в колдовстве...

2014-12-01 в 22:52 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
davydova.orhideja, на мой взгляд это само по себе ересь... :duma:
Суеверия, страх и неверие в господа при этом.

А люди, люди все те же...

2014-12-01 в 23:58 

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Даже не ересь - но уголовщина под видом суеверия. Муж сказал, что в 80-е и в СССР оно случалось регулярно - причём не только в деревнях, но и среди академгородков...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Святая Инквизиция

главная