01:08 

"Чтобы они в руке твоей были одно"

Inquisitio
"Заходите к нам на огонек" (с) Св. Инквизиция
Обращение
Комиссии УГКЦ для содействия единству между христианами
по случаю Недели молитв за единство христиан 2009


Дорогие братья и сестры во Христе

с 18 по 25 января 2009 года Христианские Церкви Украины уже в третий раз участвуют во всемирной Неделе молитвы за единство христиан. Молитвы будут происходить в православных, католических и протестантских храмах Киева, Львова, Одессы и других городов Украины. Этой всемирной инициативе уже 41 год и инициировал ее Всемирный Совет Церквей вместе с католическим Папским Советом для содействия единству между христианами.

"Чтобы они в руке твоей были одно" – так звучит нынешний лозунг Недели молитв за единство христиан, он взят из библейского текста Книги Иезекииля (37,17). Иезекииль, жил в 594-571 годах до рождения Христа, жил в народе, разделенном тогда на два царства: северное и южное. Учитывая это, Бог призвал его быть пророком для укрепления духа своего народа в трагической политической ситуации, которая возникла из-за разделения, оккупации и изгнания. В этом тексте Иезекиила мы замечаем, как сильно Бог хочет единства двух разделенных племен Израиля: "И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно!" (Иез. 37,17).

Для Иезекиила разделение народа было отображением и следствием греха, доказательством отдаления от Бога. Не поддерживает он однако идеи быстрого объединения разделенных сыновей Израилевых, как об этом писали в то время фальшивые пророки. Вместо этого провозглашает, что постепенное объединение народа возможно лишь при условии отречения от греха и возвращения к Богу. Однако, окончательно только Бог объединит свой народ. Это Он его очистит от грехов, освободит от разделения и обновит. К тому же Иезееииль убежден, что единство не будет возобновлением прежнего сообщества, но новым творением, рождением нового народа. Этот новый народ будет символом надежды для других народов и всего человечества.

Так и мы, христиане, видим в пророчестве Иезекииля провозглашение новой жизни в Христе. Через смерть на двух брусках дерева, которые формируют крест, Иисус соединяет нас с Богом, а через это наполняет человечество новой надеждой. Отзвук Божьих слов из уст Иезекиила –, "чтобы они в руке твоей были одно" – находим и в Архиерейский молитве Христа к Отцу: "да будут все едино" (Ин. 17,21). Это в свою очередь требует от всех христианских Церквей чрезвычайной преданности и труда, чтобы желаемое единство приобретало более видимые формы неразделенной и единой когда-то Христовой Церкви.

Сегодня часто спрашиваем друг друга, возможно ли объединение христиан? В ответ можем сказать, что это требует нелегкого труда, но возможно. Ведь Церкви и христианские сообщества сохранили в своем большинстве основные элементы Христова учения. Это, в первую очередь, вера в Христа и в Его дело спасения, символом и выражением которого является Святая Тайна Крещения. Эта вера основывается на Божьем Откровении, которое находим в Святом Писании. Также и Святые Таинства полностью или по крайней мере частично являются общим наследством христианских деноминаций.

И все же для полного и длительного объединения необходимо преодолеть века разделения, взаимной изоляции и незнания, разного рода предубеждений, фальшивых или несправедливых осуждений, открытого нежелания или даже ненависти. Хоть и длинной выглядит наша дорога к единству, и все же на каждом этапе требует она молитвы и солидарности между нами христианами.

Дорогие братья и сестры во Христе, в этом году, когда Католическая Церковь празднует Год святого апостола Павла вспомним его призыв к "постоянной молитве". Такую просьбу направил апостол Павел к первым христианам, предостерегая не отплачивать злом за зло, но наоборот стараться всегда делать добро друг для друга: "Просим же вас, братия, ... чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите." (1 Фес 5,13-18). Примем этот призыв Апостола, благодарим Господа за возможность общей молитвы, просим о жизни в мире, полном единстве и взаимной любови.

Глава комиссии д-р Игорь Шабан

Киев, январь 2009 года

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Святая Инквизиция

главная