"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Мф.6:5-8
Что значит молиться втайне от всех? Это значит совершать молитву в своём сердце, единственном месте, в котором человек поистине может быть наедине с Богом, Который также в сердце обитает. При этом внешне можно произносить слова молитвы, а можно произносить лишь мысленно: для молитвы необходимо лишь всем сердцем, всей душой и всем помышлением обратиться к возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу.

1Кор.14:15

Поэтому молитва в людном месте, например в церкви, сама по себе не плохо: люди могут видеть лишь произносимые слова молитвы, но не могут видеть труда, совершаемого в сердце. Плохо будет лишь внешне произносить слова молитвы, а в сердце не делать ничего.

Когда сердце жаждет, дух томится, или же когда начинается "канитель какая-то нездоровая" в жизни, или же какая-то боль, а ум по недостатку знаний и мудрости, по немощи плоти, не знает, о чём просить Господа - следует просто обратиться к Нему, не смущаясь своим незнанием: "Господи, помилуй меня грешного!", - потому что Он знает лучше нас самих, что нам надобно.

Рим.8:26

Что значит быть немногословным в молитве? - это значит выразить стремление сердца, а оно может быть только одним: так же, как не можем служить двум хозяевам (Богу и маммоне), так не может быть и сердце человека двояким. И потому стремление сердца, будучи одним, может быть выражено в молящемся уме и одним понятием, одним предложением; если же ум, выражая то, к чему стремится душа, оказывается многословен, то он несовершенно делает это, нет в нём любви и молитвы в этот миг - и не будет такая молитва услышана. Потому и дана нам молитва "Отче наш" возлюбленным Господом нашим Иисусом Христом - короткой, одним предложением.

Мф.6:9-13

О чём следует просить в молитве? Да не надеется просящий ради своей похоти - получить желаемое! Просить Господа надобно о том, чтобы Он исполнил волю Свою - а она всегда во благо - в отношении того или иного человека, события; просить об этом надобно только лишь ради Него Самого, ради Его любви и милости и славы.

Как именно следует просить Господа в молитве о чём-либо? Во-первых, просить, не требуя непременно, чтобы исполнилось, а со смирением, потому что Ему виднее, что лучше и как именно исполнить волю Свою: потому что Он - Благоискусный. Во-вторых, просить надобно с верой, нимало не сомневаясь.

Послание св. ап. Иакова, 1:5-7

Ещё добавлю, что: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость." (Притч.28:9)

* * *
Просьба модераторам здесь и в дальнейшем удалять комментарии пользователя loki_8 к моим постам.

@темы: "Прийди"

Комментарии
13.01.2011 в 18:48

Я свободный художник, уберите санитаров!
случайный блик
Не понял связи ответа с заданным вопросом. Поподробнее, пожалуйста, если можно.
13.01.2011 в 19:08

случайностей не бывает
дядя Ваня, Вам показалась забавной фраза "Исполнить волю Его - есть в этом личная польза для меня"
теперь прочтите мой предыдущий комментарий. вместе с Меррил
13.01.2011 в 19:59

Loki
случайный блик: ...под "символами" в данном случае я понимаю "темы" бесед с Богом...
Кажется, понял. Принято.

**

дядя Ваня: poslushnik, а не расскажите ли поподробнее о соотношении процитированного пассажа и необходимости извлечения личной пользы из неизбежного?
Собственно, уже после самого вопроса мне уже захотелось зааплодировать. Очень тонкая ловушка.
Ну, а после сообщения:
poslushnik: Исполнить волю Его - есть в этом личная польза для меня )
дядя Ваня: poslushnik, Спасибо, Вы мне очень помогли ^^

- могу только сказать, что оценил! :five:
Сама возможность применения формулировки "личной пользы" применительно к процессу "молитвы" (даже безотносительно к процитированному ответу) уже много что говорит об отношении человека к молитве. "Личная польза" применительно к аспекту молитвы вообще неприменима, поскольку подразумевает вычленением своих интересов и отделение молящегося от Создателя.
13.01.2011 в 20:42

случайностей не бывает
loki_8: "Личная польза" применительно к аспекту молитвы вообще неприменима, поскольку подразумевает вычленением своих интересов и отделение молящегося от Создателя.

я не философ, увы
м.б. термин "личная польза" обозначает что-то особенное
мною он был понят буквально
и потому я повторю:
мы (христиане) не себе принадлежим по слову ап. Павла: "Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии."
это к тому, что, если я делаю на благо своей душе, то я делаю на благо Бога

дядя Ваня, по поводу же вопроса о том, "благороднее" ли польза для души какой-либо другой пользы
могу только сказать, что вопрос из другой плоскости
не корректный, т.е
переформулируйте его, будьте добры
13.01.2011 в 21:05

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Меррил нет, исполнить волю Его - само по себе польза для меня, потому что когда я исполняю Его волю, то пребываю в единстве с Ним ) Если же я буду исполнять волю Его во всём и совершенно (о, мечта!), то стану во всём подобен Господу нашему Иисусу Христу: ибо в Нём человеческая воля во всём соответствует воле Отца, - то есть осуществится смысл христианской жизни.

случайный блик
вперёд батьки да не зная броду так бы и говорили, мол, мои изыскания в молитвенной практике а чтобы подавать это как наставление другим, при всём уважении но я лучше уж опыт святых перейму
Ещё раз: что плохого сказано в моём посте о молитве? - если же ничего плохого, а только хорошее, то почему бы не принять? )) И не как наставление я это подал, а как "кое-что об искусстве молитвы", то бишь к сведению: а принимать или же не принимать - то уже дело личное. И вовсе не скрывал я, что это - моё собственное, потому что если бы это были чужие мысли, то я указал бы авторство или источник, как я сделал это с цитатами из Писания. ))
Далее, вы высказали замечательную мысль о том, что можно перенять опыт святых отцев и их наставления к молитве: вот и поделитесь им с нами, и можно будет даже сравнить содержимое моего поста с этим благословеннейшим эталоном :)
Потому что сказанное вами ранее из святых отцев - это крупицы, они не дают целостного образа молитвы, они хороши, но их недостаточно, увы - но уж точно дополняют мой пост, никоим образом ему не противореча: за это спасибо )
читать дальше

Замечу ещё, что когда я сказал, что исполнять волю Его - полезно для меня, то, конечно же, прежде всего имел в виду душу; но что полезно для души, то в конечном итоге полезно и для тела, и для духа, - потому что я един.
13.01.2011 в 22:42

Я свободный художник, уберите санитаров!
случайный блик
Попробую переформулировать.
Когда Вы делаете нечто на благо своей душе, Вы делаете на благо Бога. Хорошо, допустим. Но когда Вы делаете нечто на благо Вашего тела, разума, общественного положения, кошелька и т.д. - Вы делаете на благо Бога?

poslushnik
В контексте последней Вашей реплики вопрос, похоже, и к Вам тоже.
13.01.2011 в 23:52

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
дядя Ваня когда я исполняю волю Его - я исполняю волю Его, и единственное благо от этого (высшее благо!) в том, что я пребываю в единстве с Ним, чего и ищу; всё прочее прилагается. Это простая истина, которая вам, похоже, ещё не доступна.
Ваш вопрос свидетельствует ещё раз о том, что о воле Его вы имеете весьма смутное представление. Потрудитесь изучить, пожалуйста.

И ещё: лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Вы получите совершенно ясное представление о воле Его и о природе Господа нашего, когда примете крещение, потому что именно в момент крещения вы можете наблюдать действие Духа Святаго в самом себе. А если вы крещены и позабыли это, что прискорбно, то потрудитесь вспомнить. И тогда все ваши вопросы станут не нужными. )
14.01.2011 в 02:21

случайностей не бывает
дядя Ваня, слово "разум" там у Вас лишнее - душа разумна
каждая конкретная ситуация, поступок требует отдельного рассмотрения
очевидно, что критерием оценки здесь будут устремления человека
если они имеют благую цель (например, стяжание сокровищ ради строительства приюта или тренировка и закаливание тела, чтобы служить тяжелобольным и не иметь при этом переутомления), то это равноценно душевному деланию
следование воле Божией - это хорошо, poslushnik, только открывается она не всем и не сразу
поди пойми, что для меня (Вас, дяди Вани) лучше - тренировать тело или подвизаться в молитве и посте...

poslushnik: дополняют мой пост, никоим образом ему не противореча: за это спасибо

погодьте благодарить
вот что я имею Вам сказать по каждому пункту

1) Разве я не говорил того же самого?
мои глаза искали этого, но так и не нашли
пришлось скорректировать Ваше буквально понятое "молитва в одно предложение"
непрестанной молитвой
2) И об этом я так или иначе сказал, когда сказал, что молитва должна быть от сердца, выражать его стремление
так или иначе, эдак-то да кабы...
а про то, что молитва - это еще и труд тяжкий, и что во время него бесы так и норовят подсунуть нам помысел, от беседы с Творцом далёкий, - про это-то Вы не сказали...
3) Во-вторых, просить надобно с верой, нимало не сомневаясь.
вот смотрите, прошу я с верой, нимало не сомневаясь, да не угодно пока Богу моё прошение исполнить
на кого пенять мне?
отвечу: на собственную гордыню
ибо, если молимся с верою, способной горы двигать, а после исполнения прошения нашей следующей мыслью будет записать о том в дневнике, то лучше смиренно уповать на Бога во время молитвы и тогда "Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил – отпущение. А получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай." (Св. Иоанн Лествичник)
4) А об этом я и вовсе восклицал
а это - лично Вам бонус после краткого экскурса по Вашему дневнику

сомневаюсь, что кто-то еще будет всё это читать
судя по тому, что мой пост с выдержками из книг прошел незамеченным
поэтому спасибо Вам, что не пропустили, а обстоятельно ответили
14.01.2011 в 03:15

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
случайный блик
следование воле Божией - это хорошо, poslushnik, только открывается она не всем и не сразу поди пойми, что для меня (Вас, дяди Вани) лучше - тренировать тело или подвизаться в молитве и посте...
Волю Его знаем из Писания: заповеди соблюдать надобно, это азы. *добродушно посмеиваюсь* Либо вы ещё не открыли для себя Писания (что маловероятно), либо ваш разум что-то омрачает (что печально).

непрестанной молитвой
О, я надеялся, что вы коснётесь этого вопроса! Вы ещё раз оправдали мои ожидания, спасибо )))
Я разберу, как вытекает непрестанная молитва из содержимого моего поста - ниже по тексту.

так или иначе, эдак-то да кабы...
Нет, моё "так или иначе" означает "неизбежно" при подходе с любой стороны. С какой стороны вам угодно, чтобы я это показал? )

вот смотрите, прошу я с верой, нимало не сомневаясь, да не угодно пока Богу моё прошение исполнить на кого пенять мне?
На самого себя, что ваш (мой) разум чем-то омрачился и помешал вам различить волю Его в конкретной ситуации верно. Что ж поделаешь, плоть слаба, а вы ещё и гордыню назвали: судите по себе. У меня - другие слабости.

ибо, если молимся с верою, способной горы двигать, а после исполнения прошения нашей следующей мыслью будет записать о том в дневнике
А вот в этом ничего дурного не вижу; потому что напротив, это служит к вящему прославлению Господа Вседержителя. Потому что если бы в Его воле было то, чтобы скрывать чудеса, Им творимые, то разве было бы у нас Писание вообще и Евангелие в частности? )))
И если по моей молитве Господь сделал то, о чём я просил, то в этом отнюдь не моя заслуга, а Его. А вы в этом гордыню усмотрели... ) *покачал головой*

...По поводу непрестанной молитвы: я обещал. Она не в том, чтобы произносить слова языком или же в уме, это нечто гораздо более высокое: так человек, любящий Господа нашего всем сердцем, всегда к Нему обращён и сердцем, и умом, и сама его жизнь и всякий поступок становятся молитвой; и потому всякое слово, которое он говорит, от любящего Господа сердца исходит, и его разум совершает молитву, выражая любовь этого человека к Творцу. Всё его житие, ставшее молитвой, выражается даже не одним предложением, а и вовсе одним коротким словом: любовь.

а про то, что молитва - это еще и труд тяжкий, и что во время него бесы так и норовят подсунуть нам помысел, от беседы с Творцом далёкий, - про это-то Вы не сказали...
Да, как-то позабыл я об этом, потому что когда я отбросил всякие сомнения и укрепился в вере во Христа, и укрепился в страхе Божием (название "ненависть ко злу" людям не нравится, но суть та же), то эта проблема как-то и вовсе перестала меня беспокоить, молитва меня радует, а не лежит тяжким бременем. Извиняюсь, что позабыл и не упомянул об этом :)
14.01.2011 в 03:31

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
сомневаюсь, что кто-то еще будет всё это читать
а вот это уже их... дело, их воля, и пусть воля человеков вас не беспокоит )
Лучше беспокоиться о том, как исполнить волю Его, чем о том, как угодить людям ))
14.01.2011 в 04:12

Loki
poslushnik: Ваш вопрос свидетельствует ещё раз о том, что о воле Его вы имеете весьма смутное представление.
Кажется, кто-то хочет заявить, что точно знает в чем заключается "воля Его" и как следует правильно трактовать Библию...? (улыбка)
14.01.2011 в 08:01

случайностей не бывает
с волей Божьей всё действительно не так просто
вот я приведу отрывок интервью с одним епископом
читать дальше

И если по моей молитве Господь сделал то, о чём я просил, то в этом отнюдь не моя заслуга, а Его. А вы в этом гордыню усмотрели... ) *покачал головой*

угу, и Вы сейчас подтвердили присутствие гордыни
смотрите:
почему Вы можете знать, утверждать наверняка, что это Ваша молитва (у христиан, кстати, принято называть свою молитву смиренной) чего-то там соделала?

кое-что о смиренной молитве

надеюсь, эти слова преп. Макария Оптинского и его святые молитвы предостерегут Вас от падений, бо падать с высоты особенно больно...

и по поводу наших с Вами слабостей
"Если кто-то желает стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: осознайте свою гордость . Этот шаг будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя предпринять, пока он не сделан. Если вы думаете, что не страдаете гордыней , значит, вы действительно ею страдаете"
это Клайв Стейплз Льюис
14.01.2011 в 08:09

случайностей не бывает
Лучше беспокоиться о том, как исполнить волю Его, чем о том, как угодить людям

бесспорно
но всё же давайте не будем злоупотреблять чужим гостеприимством
Вы, если найдёте, что еще мне возразить или, быть может, спросить, пишите в личку
или закройте своим постом тему, а я Вам лично отвечу, если будет, на что
идёт?
14.01.2011 в 08:58

Я свободный художник, уберите санитаров!
лучше один раз показать, чем сто раз рассказать
poslushnik, ну так покажите. На личном примере.

случайный блик
Хороший ответ, спасибо.
14.01.2011 в 10:39

Суицидный хоббит
-....А этот парень - воображает себя известным математиком. Он говорит, что в состоянии вычислить точную дату конца света.
- А чего ж его держат в смирительной рубашке?
- А чтоб не вычислил!......

Люблю я примеры из психиатрии....Больной, видите ли, писатель в психушке.....А КТО его таким посчитал? Те, кто туда же упрятали. На каком основании? Он написал уже роман? Вы его читали? Пробовали сами написать лучше? Осудили только на том основании, что возможно, он высказывал какие-то крайне необычные и непривычные идеи...И всполошились. Прежде всего мне бы хотелось еще проверить компетенцию тех, кто посчитал писателя сумасшедшим. Ибо непогрешим только Отец Небесный, а людям свойственно ошибаться.
*задумчиво* Крайне неудачный и некорректный пример. Неубедительный. А в остальном все здорово. Именно! С ЛЮБОВЬЮ творить молитву! Где там сказано, что нужно хоть что-то ненавидеть? А ведь кто-то проповедует именно ненависть. К грехам ли, к носителям грехов без разницы. Так что молитва получается пустая, ложная....пристрастная. Пфф...
Самые правильные слова здесь - безоговорочно правильные - это: ...любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас... (Мф. 5, 44); а ежели я буду за них молиться, а между тем сам злобствую, ненавижу, осуждаю, противоречу, то какая польза от молитвы? Мы же не только творим это с ненавидящими нас, но и тем не уступаем, кои словом или видом оскорбят. Итак, должно молиться о ненавидящих, а больше — чтобы нашу ненависть истребить, и, смирившись пред ними, себя сим успокоить, прежде втайне, а когда нужно — и явно.

И это есть истина)
14.01.2011 в 11:31

случайностей не бывает
дядя Ваня, чем умею....увы (

Меррил, ух, горячая Вы дама!
в примере говорится не о писателе, а о больном человеке, вообразившем себя писателем или (или!) изобретателем
можете быть уверены - те, кто его обследовал и ставил диагноз, были врачи высшей категории, все поголовно с научными степенями, - ошибки никак не могло быть, и больной действительно болен, опасен для себя и для общества (в других случаях в стационар не помещают, если только не собственое волеизъявление больного + установленный факт болезни)
так что с этим все в порядке

ну Вы ж не знаете, что в сердце у "кого-то", в те моменты, когда он молится
зачем уж так...."пустая, ложная"... Бог пусть даёт цену нашим молитвам, а не мы сами
14.01.2011 в 17:44

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
случайный блик, а, так вот для чего ты сюда пришёл, "обличитель": чтобы доказать мне, что если Господь исполняет нечто по моей молитве, то это моя гордыня? ))))))))) И если я полагаю, что не моя заслуга, а заслуга Господа в том, что моё молитвенное прошение исполняется, то это тоже гордыня? И если я знаю самого себя, что гордыней не страдаю, а страдаю иными слабостями (из которых гордыня может быть только следствием, потому как один грех влечёт за собой другой, а может и не быть) - и это гордыня?

Кхе... ВЫ УВЕРЕНЫ? =)))

И неужели ты думаешь, что я, ненавидя злобу врагов моих и их превратные мысли, не совершаю по ним молитву? *мило улыбаюсь*

Вот ты меня обидел. За тобой теперь должок...

дядя Ваня ну так покажите. На личном примере.
Я уже сказал, как вы можете познать волю Его наилучшим образом. Не желаете? - ваши проблемы, я здесь ни при чём.
14.01.2011 в 18:21

Я свободный художник, уберите санитаров!
poslushnik
Не можете показать, зато можете проинструктировать. "Не делай как мулла делает, но делай, как мулла говорит", - это, конечно, не про Вас, потому что Вы не мулла.
14.01.2011 в 19:11

Get lucky
poslushnik , да вы прям будда во плоти
И если я знаю самого себя
я конечно не уверен, что в библии по сему поводу есть конкретные высказывания... Но именно это и есть одно из выражений гордыни...
14.01.2011 в 19:31

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Сигурд Лис
*зевнул* У вас богатое воображение. Каких только рогов мне ещё не пририсовывали...
14.01.2011 в 19:36

Get lucky
poslushnik, к примеру оленьих...

А по поводу "знания себя самого", тут или в ангелы или к психологу, он вам сможет много интересного рассказать о вас(ну при условии откровенной беседы и если не спутаете психолога и психиатора)... Если не откроет то в ангелы, вас уже ждут...
14.01.2011 в 19:45

Loki
off. poslushnik: ...Каких только рогов мне ещё не пририсовывали...
Угу. "Весь полк шагает не в ногу, один поручик шагает в ногу."(с) (улыбка)
14.01.2011 в 19:56

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Сигурд Лис, глуп тот, кто не знает самого себя. Ещё глупее тот, кто думает, что это не возможно. Я не желаю разговаривать с глупцами.

loki_8 я не из вашего "полка".
14.01.2011 в 20:21

Loki
off. poslushnik: loki_8 я не из вашего "полка".
"Верно. Но имейте ввиду:
Где Ваши штатные герои не покинут окоп -
Мои солдаты не сгибаясь пройдут."

(О. Медведев)
14.01.2011 в 22:37

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
*посмеиваюсь* оно превозносит само себя, а в гордыне обвиняет меня )

тема закрыта.