воскресенье, 09 июля 2006
"Хватит подставлять правую...! Наша обязанность защитить самих себя". Эти слова произнес монсеньор Веласио Де Паолис, секретарь верховного суда Ватикана и относились они к мусульманам. Объясняя такую свое неприятие Иисусовой заповеди о том, что если тебя ударили по левой щеке подставь правую...де Паолис заметил:" Запад взаимодействует с арабскими странами уже полвека и так и не смог добиться хотя бы незначительного консенсуса по вопросам прав человека".
читать дальшеДе Паолис, однако, трагически одинок в подобной своей позиции, хотя ныне католическая церковь столкнулась с необходимостью драматических перемен в своей ведущейся десятилетиями политике по поддержке католиков, живущих под мусульманским владычеством. Прежние методы тихой дипломатии и умиротворяющего потакания другой стороне явно провалились. Сорокамиллионная христианская община в дар-уль-Ислам(земли ислама, исламский мир-араб.), как замечает сотрудник Фонда св. Варнавы Патрик Сухдео, находится в положении "осажденного меньшинства", сталкивающегося с экономическим упадком, нарушенными правами и угрозой физического насилия. Большинство этих восточных христиан - презираемые и разочарованные в жизни люди второго сорта, сталкивающиеся с дискриминацией в образовании, получении работы, судебных делах.
Такая ситуация вынуждает христиан покидать свои родные страны ради того, чтобы обрести на Западе более дружелюбное окружение. Количество христианского населения в мусульманском мире находится в перманентном состоянии свободного падения. Красноречивая иллюстрация этого процесса: впервые за две тысячи лет,Назарет и Вифлеем больше не являются городами с христианским большинством населения.
Эта ситуация смотрится в драматическом противоречии с положением растущего мусульманского меньшинства на Западе. Хотя количество этих людей всего около 20 млн и состоит из эмигрантов и их потомков, это хорошо организованная и громко заявляющая о себе община, гарантировавшая себе весьма широкие права и все более расширяющая свои юридические, культурные и политические возможности.
Этот все более усугубляющийся диспаритет привлекает сегодня основное внимание церкви, которая впервые озаботилась проблемой радикального ислама в большей степени нежели действиями Израиля, как главной проблемой для христиан, живущих среди мусульман.
Кстати, эта проблема была озвучена еще во времена Иоанна Павла II . Например государственный секретарь Ватикана (аналог министра иностранных дел) кардинал Жан-Луи Торан, заявил в конце 2003 года: " Есть очень много стран с мусульманским большинством населения, где немусульмане- граждане второго сорта". Кардинал тогда предложил решить вопрос на основе взаимности. "Поскольку мусульмане имеют возможность строить свои места поклонения по всему миру, то и верующим других религий надо предоставить тоже самое".
Католики активизировали своитребования после восшествия на престол папы Бенедикта XVIв апреле 2005 года. Для нынешнего понтифика ислам-предмет особого внимания. В своей речи в феврале нынешнего года папа подчеркнул необходимость уважать верования других, но на основе взаимности. Исповедание свободно выбранной религии воистину убедительно для всех. В мае папа вновь высказался об этом принципе взаимности: " Христианам надлежит возлюбить иммигрантов, а мусульманам по- доброму относиться к христианам, живущим среди них".
Клерики рангом пониже высказываются более остро и определенно. " Радикализация ислама- основная причина исхода христиан" утверждает монсеньер Филипп Бризар генеральный директор "OeuvredeOrient" организации занимающейся христианами на Ближнем Востоке. Епископ Рино Фисикелла, ректор Латеранского университета в Риме советует церкви прервать "дипломатическое молчание" и надавить на международные организации с тем, чтобы вынудить страны и общества с мусульманским большинством принять на себя ответственность за христиан.
Датский карикатурный скандал породил типичный пример крушение иллюзий католиков касательно мусульман. Церковные лидеры сначала раскритиковали эти карикатуры. Но когда мусульмане ответили на это убийством католических священников в Турции и Нигерии, а также пятидневными погромами христиан в той же Нигерии, Церковь явно озаботилась этой проблемой. " Если мы скажем нашим верным, что они не имеют права никого задевать, то тогда всем остальным мы должны четко сказать, что у них нет права нас разрушать" - заявил бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано. " Необходимо четко выразить наше требование взаимности в политических контактах с исламскими странами и более того, распространить его и на культурные контакты" - таковы слова еще одного, ответственного ватиканского дипломата архиепископа Джованни Лайоло.
Обретение христианами тех же самых прав в мусульманским миром, которыми обладают мусульмане в христианских странах становятся сегодня ключевым моментом ватиканской дипломатии сегодня.. это сбалансированная и серьезная инициатива знаменует глубокий сдвиг в понимании этой проблемы, значение которого скажется далеко за границами собственно церкви, демонстрируя сколько светских политиков включает в свою деятельность межрелигиозные моменты. Поддержит ли Запад в целом такой принцип взаимности между христианством и исламом, вопрос, конечно, очень интересный.
"AMERICAN DAILY"
7 июля 2006 г.
Перевод "Портала-Credo.Ru"
http://www.portal-credo.ru/site/?ac...d=44974&cf=