Сегодня Католическая Церковь вспоминает святого Шарбеля из Ливана - монаха-отшельника.
Юссеф Антун Маклуф родился 8 мая 1828 в небольшой деревне Бекаа-Кафра в высоких горах Северного Ливана в бедной набожной семье.
Он был последним из пяти детей; (у него было два брата и две сестры).
Маклуф получил истинное христианское воспитание, что родило в нем страсть к молитве.
Однажды ночью, в возрасте двадцати трех лет покинув родительский дом, он отправился в монастырь. Спустя 2 года послушничества, он принес монашеские обеты, выбрав себе имя
Шарбеля (Восточного мученика ІІ –го столетия)
На древне-арабском языке имя "Шарбель" переводится так: Шар - царь, Бель – Бог.
В семинарии Шарбель учился 6 лет,проявив себя отличником.
Шарбель был типичным святым и отшельником, который проводил время в молитве и поклонинии.
Св. Шарбель вёл отшельническую жизнь на протяжении 23-х лет.
Он умер в канун Рождества, 24-ого декабря 1898, и был похоронен в пещере возле монастыря Св. Марона в Аннайе.
Несколько месяцев спустя, великолепные огни были замечены вокруг гроба. Монахи, придя к тому месту, обнаружили тело Шарбеля, которое нисколько не поддалось тлению,и выглядело, по их словам, как «тело спящего человека» и источало большое количество сукровицы.
Тело монаха было помещено в специальный гроб, и оно продолжало источать сукровицу в большом количестве. (За 17 лет – 20 тонн.)
Множество паломников приходили к тому месту, чтобы получить заступничество святого. И через его заступничество, Бог благословил множество людей.
В 1950, гроб был открыт в присутствии официального комитета, состоявшего из докторов, которые подтвердили подлинность и нетленность тела отца Шарбеля.
После того, как могила была открыта и осмотрена, количество разнообразных чудес, удивительно умножилось.
Множество паломников начало стекаться в Анайский монастырь, чтобы получить заступничество святого.
В октябре 1977 года отец Шарбель был провоглашен святым.
Подробнее - http://www.saintcharbel-annaya.com
Монастырь в местечке Аннайя, где вот уже более ста лет покоится нетленное тело святого монаха, посетило более миллиона человек из 95 стран мира. Многие паломники тут же получили исцеление от болезней.
Чудеса св. отца Шарбеля
СЛЕДЫ НА РУКЕ
читать дальше
Раймонд - бывший офицер ливанской армии, воевал за свободу и независимость страны. Потом учился во Франции, стал ведущим инженером, занимающимся ядерной энергией. Возможно, его профессиональная деятельность и привела его к не совсем обычному чуду.

"Итак, это случилось со мной 10 ноября 1994 года. Я, как человек, с детства верующий, иногда наезжаю сюда, в Аннайя, чтобы помолиться святому Шарбелю. Так было и в тот ноябрьский вечер. Спешил последний раз посетить монастырь, ибо зимой добраться сюда невозможно: снежный плен. Народу в "Эрмитаже" было несколько человек, они вскоре разошлись, дело-то шло к вечеру. Наконец я остался один в маленьком молельном зале, где долгие годы жил и умер святой. Да, вот еще что: почему-то, несмотря на огромную занятость, у меня появилась острая потребность приехать в Аннайя, словно святой Шарбель приглашал встретиться с ним.
Во время молитвы я вдруг почувствовал, что нахожусь в церквушке не один. Оглянулся по сторонам. Ни одной живой души. Лишь святой Шарбель смотрел с алтаря на мое растерянное лицо. Затем я испытал трудно передаваемое желание войти в контакт с кем-то неведомым. В душе подивившись этому, продолжал усердно молиться.
Неожиданно церквушку залил яркий, бело-голубой свет, который ослепил меня и очень напугал. Я больше ничего не видел, зато прекрасно все слышал и понимал, где я нахожусь и что со мной происходит нечто необычное.
Потом кто-то довольно сильно сжал мою руку повыше локтя, я почувствовал острое жжение, но стерпел, даже не посмотрел на руку, ибо находился в необъяснимом состоянии, как в полусне, голосов тоже не слышал, но то, что, несомненно, было сказано, буквально впечаталось в мой мозг: "Раймонд, ты живешь неправильно, редко бываешь в церкви, мало молишься. Подумай над тем, что я сказал, осмотрись вокруг, остановись сам и останови тех, кто рядом с тобой". В те мгновения я не сразу все понял. Когда свет исчез и в церквушке снова стало полутемно, лишь свечи бросали тусклый отблеск, я приподнял руку к свету и чуть не вскрикнул: на моей руке были видны очень четкие отпечатки чьих-то пяти пальцев. Следы божественной руки слегка кровоточили, жжение не проходило, но не это взволновало меня вначале, стал припоминать каждое слово, сказанное мне святым Шарбелем. Своими глазами я его не видел, но кто мог быть в его последнем прибежище, кроме его самого?
Возвратясь в Бейрут, я не пошел на работу, а созвонился с нашим опытным врачом и поехал к нему. Ничего не утаивая, рассказал, как было дело. Врач сразу же стал собирать к себе в кабинет коллег - хирургов, терапевтов, сотрудников химической лаборатории. И началась круговерть: меня осматривали, без конца спрашивали о деталях чудесной встречи, взяли различные анализы. В нашем ядерном центре замечательные врачи. Все происходило быстро и без суеты. И вскоре консилиум единодушно признал: "Это явно не химический ожог, как и не термический. Без сомнения, ожог неземного происхождения".
Добавлю, что меня обследовали врачи и ученые не только Ливана, но и Франции, Египта и Сирии.
Лишь на пятый день ожог стал подсыхать, боли прекратились. Я не больно-то радовался, отлично понимал: это чисто внешняя сторона случившегося. Стал напряженно раздумывать над тем, что услышал в обители святого Шарбеля, и не сразу, но пришел к убеждению: отец Шарбель был полностью прав. Я стал забывать о религии, о Боге, вел суетную жизнь, готовил один из ядерных проектов. Нужно менять отношение к жизни. Вскоре, к удивлению коллег, оставил работу в ядерной промышленности, стал больше внимания уделять духовной жизни, стал чаще посещать монастыри, больше и искренней молился. Мало того, друзья, под впечатлением моего рассказа, тоже изменили свою жизнь в лучшую сторону. И вот что постоянно напоминает о том чуде в "Эрмитаже" - едва начинаю забывать о таинственной встрече, как на руке, на том самом месте, вновь появляются четкие и довольно болезненные отпечатки "святой" руки.
...За пять лет отпечатки руки отца Шарбеля проступали 10 раз."
Свидетельство ливанской крестьянки Нухат, матери двенадцати детей, исцеленной святым Шарбелем и святым Мароном
читать дальше
Этот день был самым несчастливым в моей жизни, да и в жизни моей семьи. Очень холодным январским вечером, 9 числа 1993 года, меня неожиданно парализовало. Разом отнялась вся левая сторона тела, пропала речь. Родные, страшно перепуганные и обеспокоенные, срочно отвезли меня в госпиталь святого Мартина. Там меня внимательно осмотрели врачи - кардиолог Юсеф Шали и терапевт Антуан Нахови. После обследования, не теряя времени, они приступили к интенсивной терапии.
Но и без обследования мои родственники все поняли: парализация, положение почти безнадежное. Это поняла и я, как только стало известно, что меня из больницы отправляют домой. Домой - значит умирать.
Тем временем, пока я была в больнице, мой старший сын Саад съездил в Аннайю, в монастырь святого Шарбеля, который находится от нас недалеко. Там он горячо помолился за меня, привез освященное масло и землю с могилы святого Шарбеля. Помню, когда дочь впервые начала натирать мое тело этим маслом, я почувствовала покалывание в руке и в ноге. Это меня немного ободрило - до этого можно было колоть руки и ноги иглой, я ничего не ощущала.
Через девять дней меня выписали из больницы. Целыми днями лежала неподвижно в постели, глядя в одну точку. Муж носил меня на руках в душевую комнату, дети поили водой через соломинку, я почти ничего не ела. Сами понимаете, это была не жизнь, а сплошная мука.
Прошло еще три дня. Ночью я увидела странное сновидение, будто поднимаюсь по широкой лестнице к обители в Аннайя, участвую в богослужении, которое вел сам Шарбель.
На четвертый день, а точнее, в ночь на 22 января 1993 года, у меня вдруг очень сильно заболела голова и вся правая сторона тела. Я подумала, что пришла смерть, стала усиленно молиться, мысленно обращалась к Святой Деве Марии и святому Шарбелю, взывала к ним: "Скажите, что я сделала плохого? За какие грехи мне выпали такие муки? Родила и воспитала двенадцать детей, упорно каждодневно трудилась, все свободное время проводила в молитвах. Я вам ничего не навязываю, - мысленно произносила я, - но если Вы можете исцелить меня, то исцелите, если не можете, то заберите скорей мою душу. Я согласна..."
Днем, когда муж и дети оставили меня отдыхать, я увидела в полусне, как неожиданно комнату заполонил светящийся луч и вслед за ним появились два монаха, лица их показались мне знакомыми, но рассмотреть их как следует я не могла, так как от них также исходил яркий неземной свет.
Один из монахов приблизился ко мне, приподнял за затылок и сказал: "Я избавлю тебя от недуга". В сильнейшем волнении я спросила его: "Отец мой, как же ты хочешь оперировать меня без наркоза? Врачи мне в операции отказали".
"Я сам буду тебя оперировать", - ответил монах, от которого шло наибольшее сияние.
Так получилось, что я глянула на свой столик, где всегда стояла дорогая моему сердцу статуэтка Девы Марии, взмолилась: "Святая Дева Мария, сжалься надо мной! Как монахи хотят меня оперировать? Разве можно это сделать без наркоза?" И тут вдруг статуэтка сама собой передвинулась и как бы заняла место между монахами. Это я помню совершенно отчетливо.
Спустя мгновение я почувствовала ужасную боль под пальцами святого Шарбеля, я наконец-то узнала его, казалось, он разрывает мой затылок и что-то с ним делает.
Когда эта таинственная операция закончилась, ко мне приблизился второй монах, он подложил мне под спину подушку, взял стакан с водой, одну руку подложил мне под голову, сказал: "Пей! Вот вода, пей!"
"Отец, - ответила я, - разве вы не видите, что я парализована, пью через соломинку".
"Мы тебя вылечили, Нухат, пей! Ты будешь пить, есть и ходить..."
Затем я проснулась. Оказалось, что я действительно сижу на кровати, рядом стакан с водой. Я протянула руку, взяла стакан, стала пить. Вода заструилась по моему ожившему горлу.
Статуэтка Пречистой Девы Марии, как я успела заметить, опять спокойно стояла на своем обычном месте. Ничего толком не понимая, чувствуя очень сильное жжение в затылочной части головы, протянула руку к больному месту и вдруг поймала себя на мысли, что рука двигалась. Это очень обрадовало меня. Неужели свершилось чудо?
В это трудно было поверить, трудно было осознать, что появилась надежда на исцеление. Вновь осторожно пошевелила рукой, потом левой ногой. Мне захотелось кричать, плакать, звать к себе близких, но усилием воли остановила радость.
Чудо в Ливане
читать дальшеЖена молодого человека по имени Антуан Стефан, проживающая в Ливане, несколько лет не могла забеременеть, а молодые супруги, родители мужа и жены очень хотели понянчить наследника. Объездили многих известных врачей, принимали самые дорогостоящие лекарства, все было бесполезно. Антуан уже не верил, что у него может появиться сын, но женщина упорно молилась и просила Богоматерь и святого Шарбеля помочь им. И мольба женщины была, наконец, услышана. Женщина оказалась в положении. Радовались родственники, соседи и знакомые, но счастье всегда ходит рядом с бедой. При очередном врачебном осмотре вдруг оказалось, что женщина больна, злокачественное новообразование, проще говоря, рак матки. Это случилось на шестом месяце беременности.
Начались консультации крупных специалистов, дополнительные обследования, но перед молодыми супругами встала сложная дилемма: молодая женщина или ребенок, третьего не дано. Муж был в полном отчаянии, но жена, очень мужественная женщина, сама сделала выбор. Она прямо заявила родственникам и Антуану: "Я уже хоть немного пожила, а мой сын еще и на свет не появился. Буду рожать, а там будь, что будет, как Бог рассудит".
На том и остановились. Вскоре появился на свет Божий очень хорошенький мальчик, правда, родился он при помощи кесарева сечения. А после операции молодая мать вновь приступила к интенсивному лечению.
Когда малышу исполнилось четыре месяца, семья Антуана Стефана решила побывать в монастыре, в Аннайя, чтобы от всего сердца поблагодарить служителей монастыря и святого Шарбеля за бесценный подарок. Ведь именно его молили об этом все члены семьи.
Вот тут-то, в Аннайя, после богослужения и произошло еще одно чудо, свидетелями которого стали десятки паломников и монахов. Выйдя из церкви, молодые остановились перед знаменитым памятником хозяину здешней обители - так называют святого Шарбеля. Решили сфотографироваться на память. Отец взял малыша на руки, приблизился к памятнику, жена стала фотографировать. Сделала один кадр, только приготовилась продублировать снимок, как неожиданно малыш вылетел из рук отца и буквально прилепился к памятнику, как к живому, любимому человеку.
Толпа онемела от страха и недоумения. Малыш, который еще не умел ходить, вдруг словно приклеился к памятнику. Но через мгновение раздались аплодисменты. Люди бурно радовались, что стали свидетелями очередного чуда святого Шарбеля. Мать и отец плакали от счастья, не могли сдержать слез и свидетели чуда.
Оказалось, что необъяснимый полет ребенка и сделанный матерью фотокадр слились в одно мгновенье.
И самое потрясающее, что после этого чудотворного "полета" мать малыша полностью избавилась от страшной болезни.
Источник:http://sharbel.lipetsk.ru
Еще читать о св. Шарбеле
читать дальше